Devil in details

A.D. The Bible Continues | Наша эра. Продолжение Библии - субтитры к первому сезону

Я добралась сюда, поскольку во-первых, меня устыдили некоторые здешние обитатели (пальцем показывать не буду, но maelgon все знают), а во-вторых, я не с пустыми руками. А полны мои руки аж 12 сериями переведённого A.D. The Bible Continues. О нём я вроде уже немного упоминала, но ооочень давно, поэтому вкратце расскажу, чтобы было понятно, хотите ли вы за него браться.

A.D. The Bible Continues | Наша эра. Продолжение Библии

Время выхода: 2015 год
Сколько: 12 серий по 45 минут
Рекомендуется смотреть: в первую очередь тем, кто смотрел вещи вроде The Bible и Killing Jesus и им понравилось; любителям вольных трактовок Библии и любителям отдельных лиц в кадре
Противопоказано смотреть: любителям бодрого экшна и тем, кто не переносит большой концентрации очень пафосных речей на погонный метр плёнки, тем, кто разбирается в истории, наверное, тоже не порекомендую
Знакомые лица:
Ричард Койл / Richard Coyle (Going Postal. Grabbers, Crossbones);
Винсент Реган / Vincent Regan (Troy, Atlantis, The Royals);
Эмметт Сканлэн / Emmett J. Scanlan(In the Flesh, The Fall, Constantine);
Шарлин Маккенна / Charlene McKenna (Ripper Street, Breakfast on Pluto);
Эндрю Гауэр / Andrew Gower (Being Human, White Queen)



"A.D. The Bible Continues" - наследник и в некотором роде продолжатель хита NBC под названием "The Bible", который представлял собой попытку уложить в 10 серий весь Ветхий завет плюс историю Христа включительно. Насколько у них получилось, судить не берусь, не видела, но с A.D. в виде сиквела получилось как минимум забавно: бывшая дева Мария Рома Дауни стала продюсером сериала, а библейский царь Саул Фрэнсис Маги (его можно вспомнить что по In the Flesh, что по "Игре прeстолов", что по "Риппер Стрит") переквалифицировался в руководителя иерусалимской подпольной террористической ячейки. Но это я так, для затравки.


Задача у сериала была весьма масштабная: рассказать историю того, что произошло с апостолами после распятия Христа. Что творилось в Иерусалиме, каким гонениям они подвергались, как набрали такое количество последователей, как реагировал на это Рим во главе с Пилатом, и как, наконец, Савл превратился в Павла. По отдельности задачи выполнены были. Особенно повезло с раскрытием образа Пилату, которому пришлось пройти очень непростой путь, и Павлу, которого метнуло из одной крайности в другую.

С выходом первой серии создатели с огромной гордостью цитировали фразу кого-то из критиков: Это как если бы Игра перстолов встретилась с Карточным домиком . От себя хочется добавить: но при этом нарядилась бы, как в Исходе . На первый взгляд всё очень хорошо, бодро, с огоньком и одновременно - соблюдением канона первоисточника. А вот потом начинается странное: посреди ладно сбитого сценария действие начинает буксовать, причём аккурат в тех моментах, когда сценаристы начинают впрямую вкручивать в текст цитаты из Нового завета. Оттого периодические пафосные речи апостолов и снисходящее на них озарение словно вылетают из остального контекста, особенно когда говорящие на вполне современном языке персонажи вдруг начинают впадать в велеречивость священного писания, а совершенно реалистическое повествование вдруг прерывается внезапным спецэффектом не совсем игропрестольного уровня.


Присутствуют скандалы, интриги, расследования, предательства, восстания, куча смертей, целый эфиопский казначей, краткий пересказ избранных моментов из Деяний апостолов , плюс несколько самолично выдуманных сценаристами линий. Одна из них - появление императора Тиберия (в исполнении Кеннета Крэнхэма) и его чудного наследника Калигулы (очаровательный психопат с садистскими наклонностями - бенефис Эндрю Гауэра). Апостолов в кадре чуть меньше, чем положено по ровному счёту, и основное внимание сосредоточено на Петре и его последующем противостоянии с Павлом, Симоне и Иоанне. Да, ещё в кадре периодически находится Филипп. О Петре можно было бы написать целый отдельный пост, потому что Адам Леви идеально попал в образ. Второй отдельный пост я написала бы о Павле, которого сыграл Эмметт Сканлэн, потому что фанатики Эмметту удаются на отлично, хотя это всегда фанатики с замашками гопников из дублинских подворотен. Третий пост был бы посвящён Винсенту Регану и его Пилату, а также Джоэнн Уэлли, сыгравшей его супругу Клаудию - очень интересная и живая пара получилась. Четвёртый я бы отдала Ричарду Койлу за его первосвященника Каиафы, из которого он сделал явно чуть больше, чем ему написали. Каиафа у него получился не просто завистливой сволочью, которая трясётся за собственный пост и собственную популярность, но человеком, которого действительно заботит судьба его соотечественников и который действительно стоит за веру. Но отдельных постов не будет, поэтому я просто остановлюсь на том, что перечислила своих любимцев.

Оставив за кадром то, на что мог бы побрюзжать знаток истории и традиции, можно сказать, что коня и трепетную лань в одну телегу всё-таки впрягли, хотя и не без треска. Сериал вышел временами затянутым и сложным для просмотра, хотя действия в него упаковано более чем достаточно. Но что удалось - так это воспроизвести историческую атмосферу раздираемой внутренними противоречиями и внешним давлением Иудеи, и терзаемых такими же внутренними противоречиями персонажей.

А ещё предупреждение - слегка-спойлер для тех, кто всё таки соберётся смотреть "A.D. The Bible Continues": в одном этот сериал очень современен. Повешенный клиффхэнгер совершенно не оставляет надежды на то, что создатели обойдутся одним сезоном.

A.D. TBC | A.D. Продолжение Библии
Весь сезон (12 серий)

для версии BAJSKORV
перевод: lakevirgin
русские субтитры
английские субтитры
А у меня такой вопрос, немного странный. А с точки, эм, оскорбления религиозных чувств этот сериал как?
Ооо, ты у меня на дайре не видела? Я там довольно подробно по поводу оскорблений чувств проходилась.
Короче, они там нагнали полну площадку консультантов, но все эти консультанты были с христианской стороны. И даже Адам Леви (Пётр который), единственный, кажется, еврей на всю эту шоблу, не ткнул пальцем даже в самые явные ляпы. Поэтому жена первосвященника у нас бегает обряженная как римская проститутка - в полупрозрачных шальках, с непокрытой головушкой и декольте, сам первосвященник теряет головные уборы где ни попадя, ярый фанат и защитник Храма Саул до обращения тоже фигарит с непокрытой головой, женщины с мужчинами во дворе Храма вместе стоят...
Это что касается банального понимания традиции. А в остальном - ну экранизация "Деяний апостолов" как есть, с вариациями. Благодаря Каиафе хоть немножко сохранился мотив защиты веры как таковой. Сволочи есть с каждой стороны, ну разве что мотивы преследования и побивания камнями сильно подчёркиваются. С поправками на всё это смотреть можно. Не уверена правда, что нужно, у меня отвалились все, кого там никто из любимых актёров не держал :)
Я видела, но не читала, потому что колебалась, буду смотреть или нет :(
Спасибо. Скачаю одну серию на пробу :)
Ну, меня читать можно, поскольку я спойлерфри всегда (это на случай, если ты спойлерофоб).
Первая серия там ничего так, хотя раскачивается действие где-то к появлению Павлуши-Савлуши, то есть к четвёртой-пятой. Это если тебя до них хватит.
Вот "Красный шатёр", который я выше упоминала, я бы посоветовала с большей уверенностью. Правда, там как раз от библейского изложения истории остались рожки да ножки, и пара моментов прямо глаз режет, но взгляд из-под такого угла довольно интересный, несмотря ни на что. Бонусом Иен Глен в главной роли, если ты его любишь. И, кстати, один из AD-апостолов, который Матфей. В роли Иосифа - мой любимый Уилл Тьюдор, но там если моргать часто, его можно пропустить :)