Victory M (lakevirgin) wrote,
Victory M
lakevirgin

Category:

In the Flesh, season 2, субтитры

Не прошло и полугода (а может быть уже почти и прошло), как я таки причесала заколдованную четвёртую серию второго сезона In the Flesh, до которой у меня почему-то не доходили руки, и теперь могу с чистой совестью отдать субтитры тем, кому они ещё нужны.

In the Flesh
Время выхода: 1 сезон - 2013 год, 2 сезон - 2014 год
Сколько: 3 серии по 60 минут в первом сезоне, 6 серий по 60 минут во втором
Рекомендуется смотреть: любителям социальной драмы и историй о том, как страшны бывают обычные люди с соседней улицы, со второго сезона - любителям печальной мелодрамы
Противопоказано смотреть: тем, кому надоели истории о изгоях в современном мире и тем, кто хочет отвлечься от современной рутины; если вы не любите зомби, то это не противопоказание: они там только для антуража
Знакомые лица: Люк Ньюберри ("Анна Каренна", "Квартет", "Легенда о Геркулесе"), Кеннет Крэнхэм ("Рим", "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" 2008 года, "Хороший год", "Малефисента"), Стив Эветс ("Жизнь на Марсе", "Инспектор Джордж Джентли"), Эммет Сканлан ("Падение"), Ванми Мосаку ("Танцы на грани", "Blackout"), Стивен Робертсон ("А в душе я танцую", "Уайтчепел", "Лютер").

Про In the Flesh я говорила несколько раз и довольно подробно, но про второй сезон в целом мы в основном говорили в частном порядке да в комментариях.

In the Flesh был и остался сериалом о нетерпимости, понятно, что это сериал об одиночках и тяжести их жизни, о лишних людях против толпы и способах их взаимодействия с этой толпой. Нам показывают очень чёткие модели, разделённые по героям: Кирен нарочито отстраняется и пытается сделать вид, что его жизнь осталась прежней, что он такой же, как остальные, новоприбывший герой Саймон - напротив, всячески подчёркивает свою инаковость и гордится ей, потом оба словно меняются местами, но в реальности Рортона работают математические законы. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, и счастья это никому не прибавляет.


Несчастны, если уж на то пошло, практически все главные герои, просто как у Толстого, каждый - по-своему. Родители Кирена, которые никак не могут решиться: поддерживать ли им своего странного и почти чужого немёртвого сына или пытаться сохранить в целости свою семью и отношения с соседями. Сестра Кирена с её сильно осложнённым подростковым кризисом. Филип, казалось бы, конформист, карьерист и очень узколобый юноша, вдруг оказывается между двух огней и раскрывается в очень цельного и непростого персонажа. Эми, вечно счастливая и жизнерадостная, но на самом деле просто не желающая сбросить свою маску немёртвой девочки-весны. И даже оторва Гэри Кендал, плоть от плоти Рортона, всё равно чувствует себя неприкаянным. А довольны жизнью только деревенские кумушки - те, кто составляет пресловутую обывательскую массу.

Но куда как страшнее, что по прошествии второго сезона понимаешь: ItF - это ещё и сериал о засасывающей даже не чёрной - серой дыре. Меня давно занимает созвучие названий Roarton Valley и Royston Vasey. Для тех, кто не в курсе: второе - это вымышленный городок и основное место действия сериала League of Gentlemen, симпатичное местечко, на въезде в которое стоит щит с надписью: "Welcome to Royston Vasey. You will never leave". Обычно для приезжих визит в Ройстон Вэйзи заканчивается весьма плачевно, так что надпись в тему.
Так вот, такой щит не помешал бы и Рортону. Оба сезона сериала - истории о том, как люди - живые и не совсем живые - пытаются выбраться из Рортона. Но ни у кого это не выходит, даже если на первый взгляд кажется, что им почти удалось. Постараясь не спойлерить, скажу, что выходит так, что те, кому удалось покинуть город, или погибают - или возвращаются назад. А те, кто однажды ступил на платформу рортонской станции, никуда с неё уже не уедут, застревая в Рортоне телом и душой, по разным причинам, но всё равно застревая.



Ещё появляются - или просто становятся ярче - два других современных призрака: террор и сектантство, показанные парой характерных штрихов на очень бытовом уровне, и "правительственный заговор", страшилка, которую толком никто не понимает, но чувствуют себя от этого всё равно неуютно.

Второй сезон сериала действительно раскрывает действие, выводя его на более масштабный уровень, а шестисерийность даёт Доминику Митчеллу возможность не сосредотачиваться на паре-тройке главных героев, но выхватить пару лиц из рортонской толпы и дать показать себя всем, кто знаком нам по первому сезону. Наконец-то сериалу удалось выйти за порог дома семьи Уокеров и продемонстрировать, как возвращались немёртвые в другие семьи: дети, бывшие мужья, родители. Безусловно, второй сезон сменил и тональность с драмы на мелодраму, кое-где - довольно предсказуемо бьющую по болевым точкам чувствительного зрителя. Но непередаваемая атмосфера рортонской затхлости и замкнутости остаётся, колёсики бюрократической машины скрипят, спотыкаясь о местечковую косность, но всё равно вертятся, ксенофобия и готовность местных жителей по-старинке пойти с вилами на любое не устраивающее их явление представлена во всей красе.



У кого-то, увы, не могу вспомнить, кого именно, я наткнулась на интересную мысль: в In the Flesh действие идёт мимо главного героя. Оно от него совсем никак не зависит. Главный герой в общем-то достаточно инертен, действие обтекает его, как вода скалу, и иногда подталкивает к каким-то действиям, которые при этом практически никакого влияния на ход событий не оказывают. Оказывают другие, но не Кирен. И, наверное, в том числе ещё и поэтому сериал производит впечатление настолько приближенного к жизни.

Когда-нибудь у меня дойдут руки до программного большого интервью Доминика Митчелла, где он проходится по основным сериальным вопросам и даже делает немножко заделов на третий сезон. Но пока о третьем сезоне ни слуху ни духу, так что будем считать этот пост камланием в сторону BBC.

Субтитры к второму сезону, 6 серий
английские субтитры
русские субтитры
перевод: lakevirgin, кроме третьей серии, которую переводила дайри-юзер sinnerman., редактура lakevirgin
Tags: emmett scanlan, in the flesh, luke newberry, маленькие радости гика, сериал, субтитры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments