Victory M (lakevirgin) wrote,
Victory M
lakevirgin

Categories:

Lightfields: о призраках и людях

Lightfields | Свет и тень / Поле света

Время выхода:
2013 год
Сколько: 5 серий по 45 минут
Рекомендуется смотреть: любителям историй о привидениях и прилагающихся к ним детективов о страшных семейных тайнах (примечание: как такового "привиденческого" саспенса много, пугать пугают, но при этом не слишком сильно)
Противопоказано смотреть: тем, кто боится призраков в любом виде
Знакомые лица: Люси Коу (Torchwood, Ripper Street, Atlantis, Godsford Park), Дэнни Уэбб (The Hound of Baskervilles - 2002 года, который с Холмсом-Роксбургом, Scott & Bailey, Death in Paradise), Карла Кроме (Misfits, Monroe, Prisoner's Wifes), Люк Ньюберри (In the Flesh, Quartet), Майкл Бирн (Quartet, Borgia, Gangs of New York).

Don't you go walking down Lover's Lane
With anyone else but me

"Лайтфилдс" - британская адаптация американского серала "Oaks", снятая режиссёром Дэймоном Томасом. Он снимал "Crooked House", так что этим лично для меня всё было сказано. Если вы не смотрели Crooked House, то поясню: Томас снимает на полутонах. Вас не будут пугать страшными оскаленными физиономиями, с экрана не будут выпрыгивать живые мертвецы, и вы не будете подпрыгивать от внезапных громких звуков. Томас пугает гораздо изысканнее и тоньше - он нагнетает атмосферу тревоги очень простыми вещами: обычной песенкой, которую я привела в эпиграфе, детской считалочкой, оборванной на полуслове сценой. Но он вовремя ослабляет то закрученную пружину, то подтягивает её вновь, что позволяет сериалу держать зрителя в напряжении и от страха, и от переживаний за главных героев. Особенно если учесть, что в первую очередь "Лайтфилдс" - это детектив, события которого разворачиваются даже не в двух, как это часто бывает, а в трёх временных линиях. В отличие от американского первоисточника, ограничившегося только пилотом (в котором, кстати, снялся Джереми Реннер), британская версия, во-первых, расходится в полноценный мини-сериал, а во-вторых, раздвигает временные рамки с сорока до почти семидесяти лет, и начинает историю во время Второй Мировой войны.
Первый пласт действия - это то, с чего, собственно, началась история о привидениях: 1944 год, ферма под названием "Лайтфилдс", где живёт семья Фелвудов - отец, мать, их семнадцатилетняя дочь Люси и девятилетний сын Пип. В деревню приезжают люди из города, в их числе - развесёлая девушка Ив с младшей сестрёнкой Вивиан. Ив отправляется помогать на ферму, знакомится с лётчиком из расквартированного в деревне американского батальона, с ним же знакомится и Люси. И в одну страшную ночь в сарае, где хранится сено, случается пожар, в котором гибнет Люси. Почти все уверены, что пожар не был случайным, но кто мог хотеть смерти девушки - неизвестно. В лучших традициях детектива под подозрением оказываются все по очереди, и тайна откроется только шестьдесят восемь лет спустя.

Вторая сюжетная линия - 1975 год. В ту же деревеньку приезжают мать и дочь Муллены, решившие снять на лето коттедж - вы угадали, "Лайтфилдс". Мать Вивиан хочет отдохнуть и дописать свою книгу, дочь просто её сопровождает. Вивиан уже бывала в этой деревне в 1944 году, но не помнит ни того, как она здесь жила, ни почему она уехала, ни трагедии, произошедшей с Люси Фелвуд. А тем временем в "Лайтфилдс" начинают твориться странные вещи.

Третий пласт - наше время, 2012 год. В "Лайтфилдс" открыт маленький семейный отель, которым управляют Барри и Лорна Фелвуд, воспитывающие внука Люка. В гости к сыну приезжает Пип Фелвуд, который не был на родине шестьдесят восемь лет. Пип всячески отрицает свою связь с "Лайтфилдс", отказывается признаваться в том, что у него когда-то была сестра и всеми силами избегает разговоров о прошлом. Но прошлое вновь начинает настигать семью Фелвудов, на этот раз угрожая самому младшему её члену - малышу Люку.

Несмотря на огромное количество флэшбеков, которые несколько снижают общий уровень напряжённости действия (зритель может не беспокоиться о том, случилось ли что-то дурное с героем тридцать лет назад, ведь он уже видел его в следующей временной линии), и переплетение историй между собой, ощущения винегрета не возникает. Напротив - все три исторических линии, связанные фермой "Лайтфилдс", развиваются параллельно, каждая - с собственной кульминацией и развязкой, ведь помимо того, чтобы выяснить, что же случилось с Люси, которая никак не желает отправиться в загробный мир, у каждого персонажа есть своя, и довольно непростая, жизнь - причём у каждого с очень чёткими приметами того времени, в котором разворачивается действие. Проблемы выбраны узкоспециализированно характерные для военного времени, середины семидесятых и начала двадцать первого века. Какие именно - указывать не буду, ибо тру фанат не спойлерит. Скажу только, что развязка несколько нехарактерна для британского сериала, но это легко объяснимо, если вспомнить первоисточник. И интересная деталь: во всех трёх сюжетных линиях расследование ведут именно женские персонажи. Мужчины или утаивают информацию, или же даже специально мешают её раскрытию.

И ещё плюсик в карму "Лайтфилдс": он очень красивый. Построение кадра, как почти всегда в британских миниках, совершенно картинное.


Уголок фангерлы: Люси Коу и Люк Ньюберри
Люси Коу я люблю давно и трепетно, с тех пор, как впервые обратила на неё внимание в "Торчвуде", где она сыграла дочь капитана Харкнесса, которая пытается защитить от любого влияния сверхъестественных обстоятельств своего сына. Люси прекрасно удаются роли сильных и самостоятельных женщин, тех самых, которые пресловутого коня на скаку остановят, а горящую избу разберут по брёвнышку, чтобы убедиться, что там не осталось детей и домашних животных. Это заметили и директора по касту в "Риппер Стрит", давшие ей роль Деборы Горен. Кстати, женщины Люси обычно не только сильные, но и одинокие. А в "Лайтфилдс" персонаж Люси - в буквальном смысле слова женщину на грани нервного срыва.

Про Люка Ньюберри я лишний раз говорить не буду, особенно если учесть, что я разговариваю о нём очень много и подробно. Здесь ему досталась не слишком большая роль, но несколько сильных сцен есть и у него. Гарри Данн - возлюбленный Люси Фелвуд. Именно в таких выражениях - "возлюбленный". Над этим словом смеётся Ив, когда Люси упоминает Гарри при ней, но сами Гарри и Люси мыслят этими категориями. После того, как Люси погибает, а Ив, ведущая собственное расследование истории, открывает Гарри её подробности, мягкий и застенчивый Гарри преображается и совершает довольно неожиданный для молодого человека его склада характера поступок.

Tags: luke newberry, сериал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments